Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Еще одна альтернативная процедура носит название лазерной абляционной терапии. Используя гистероскоп, снабженный лазером, разрушают слизистую оболочку матки. Нет оболочки - нет кровотечения. Но миоматозные узлы все же остаются и предположительно могут расти, что в дальнейшем становится серьезной проблемой. После этой процедуры женщина, по всей видимости, становится стерильной. Очевидно, что такая процедура подойдет не каждой женщине. Если вы больше не собираетесь иметь детей и у вас сильные кровотечения, с которыми нельзя справиться другими методами, тогда лазерная абляция будет для вас возможным решением проблемы. Ее выполняют амбулаторно, и период залечивания очень короткий. Пациентки в тот же день отправляются домой и через один-два дня могут вернуться на работу. Побочные эффекты, как правило, незначительные.

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАС

Нет такого метода лечения, который годился бы для любой женщины. И в каждом случае есть свои "за" и "против". Расспросите вашего врача, что он планирует сделать и почему. Если вы не уверены в том, что он принял правильное решение, или просто хотите получить больше информации, обратитесь к другому врачу. После всего, что вы узнаете и предпримете, вы можете прийти к выводу, что вам нужно сделать гистерэктомию. В конце концов это единственный метод, обеспечивающий избавление от фиброидов. В любом случае ищите врача, имеющего опыт в выполнении операций того типа, который вы избрали.

См. также: Эндометриоз, Гистерэктомия.

Глава 84

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Что бы вы сказали, если бы ваш доктор сообщил вам, что, усвоив одну-единственную здоровую привычку, вы сможете снизить вес, уменьшить риск заболеть раком, остеопорозом, улучшить сердечную деятельность, избавиться от симптомов предменструального синдрома, смягчить проявления депрессии, перестать испытывать враждебность и улучшить вашу сексуальную жизнь?

Когда ее врач сказал ей все это, Джози Албертс ответила: "Я ненавижу потеть. Но тогда, - смеется 42-летняя Джози, которая в конце концов последовала совету врача заняться физическими упражнениями, - я не понимала, что немножко попотеть иногда очень даже стоит".