Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Множество исследований подтвердили, что все сказанное совершенно справедливо и к нему еще многое можно добавить. Но есть женщины, которые, похоже, боятся физических упражнений, как кошки боятся воды.

"Мы сталкиваемся с женщинами сорока, пятидесяти лет и даже более молодыми, которые говорят: "Я ненавижу потеть", - рассказывает Ронетт Колоткин, доктор философии, врач-клиницист из Центра питания и физического здоровья при университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина. - Они думают, что физические упражнения - это из жизни атлетов. Им кажется, что это не женское занятие. Можно растрепать прическу или испортить ногти. Некоторые беспокоятся, что их будут критиковать за неправильное выполнение движений. Или они стесняются идти в клуб здоровья, где все носят гимнастические трико 6-го размера".

Вид с ДИВАНА

По крайней мере, 40 процентов населения попадают в число обитателей диванов, то есть ведут полностью сидячий образ жизни. Из тех, кто начинает заниматься по разработанным программам, около половины бросают занятия в течение нескольких месяцев. Обескураживающая статистика, если учесть, как убедительно и как широко рекламируется польза, приносимая физическими занятиями. Особенно озадачивает она тех исследователей, которые изучают психологию приобретения привычки к физическим упражнениям. Почему люди не спешат толпами в спортивные залы?

Частично ответить на этот вопрос можно - по крайней мере, в отношении женщин, - если посмотреть на занятия спортом в историческом контексте. В начале столетия считалось, что женщине неприлично и вредно для здоровья заниматься физическими упражнениями, потому что это якобы может повредить ее репродуктивной системе или сделать мужеподобной. Женщин допустили к участию в Олимпийских играх в 1940 году только в определенных, т.н. "дамских", видах спорта. Предрассудки живучи: только в 1984 году в Олимпийские игры включили женский марафон!