Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Даже в 60-е годы, когда увлечение спортом стало повальным, большинство молодых девушек относились к нему как к напрасной трате времени: зачем, мол, ходить на занятия в гимнастический зал, раз вы уже закончили школу? "У большинства женщин не выработан взгляд на физические занятия как на неотъемлемую часть жизни, - говорит психолог Джойс Наш, доктор философии, автор книги "Как максимально использовать возможности своего тела". - Сейчас многое изменилось. Моя падчерица играет в баскетбол и умеет делать то, о чем я не могла и мечтать; когда я была подростком, девочки не играли в баскетбол. Девочки были болельщиками, и даже это было проявлением большей, чем обычно, энергии".

СИНДРОМ НЕУМЕХИ

Если вы выросли в 60-е годы и не могли похвастаться врожденными способностями к спорту, у вас наверняка найдется в запасе история о неудачных попытках заняться каким-либо видом спорта, травмировавшая вас. Может быть, из-за этого вы и сейчас стесняетесь заниматься спортом. Беатрис Робинсон, доктор философии, в настоящее время заядлый игрок в теннис, признается, что и она страдала от "синдрома неумехи".

"Я помню, как в седьмом классе я участвовала в соревнованиях по волейболу и не смогла подать мяч, - рассказывает д-р Робинсон, адъюнкт-профессор психологии с медицинского факультета университета в Миннеаполисе. - Какое унижение! Чем хуже я себя чувствовала, тем менее способна была подать мяч. Вся команда смотрела на меня с осуждением, и это травмировало меня до такой степени, что я целых десять лет не могла заставить себя возобновить спортивные занятия. Я была уверена, что не способна заниматься легкой атлетикой. Я думаю, что очень многие женщины по крайней мере однажды испытали что-нибудь подобное, в результате чего сделали такой же вывод".

Полные женщины, которым физическая нагрузка могла бы принести особенно большую пользу, чаще других получают душевные травмы, что заставляет их далеко обходить клубы здоровья. "В молодости я была толстой, неуклюжей и мало двигалась, - говорит д-р Колоткин. - Я являла собой классический пример игрока, которого берут в команду последним. Как вы уговорите заниматься спортом того, для кого тело - источник смущения и кто не может выполнять тех упражнений, которые вам предлагают в гимнастическом зале?"