Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Занимайтесь тем, что вам нравится. Если вы смотрите на физические упражнения как на зубную боль, значит, вы выбрали неудачный вид занятий. "Я считаю очень важным выбрать то, что вам нравится, а также разнообразить занятия, - говорит д-р Робинсон. - Если вам противно даже подумать о беге, а велосипед-тренажер до смерти раздражает вас, попробуйте ходьбу или такие виды спорта, как велосипедные прогулки, теннис. Физические занятия не должны быть мучением. Это должно быть приятным времяпрепровождением.

Бег всегда был для меня пыткой, вот почему я играю в теннис, - продолжает д-р Робинсон. - Бег - это работа, а теннис - это удовольствие. Вначале вам может не понравиться, но по мере того, как вы будете овладевать им, вы будете получать все большее удовольствие. Чтобы вам не надоедало, попытайтесь найти еще парочку занятий, которые были бы вам по душе".

Будьте реалистами. Если последний раз вы зашнуровывали кеды, учась в старшем классе средней школы, вы, конечно, не захотите тренироваться по программе, пригодной для участников олимпийских игр, понимая, что этим вы обречете себя на неудачу. "Если вы наметите для себя слишком сложную программу, вы позанимаетесь по ней пару недель, а затем забросите занятия, - говорит д-р Робинсон. - Нагрузка должна быть умеренной, чтобы вы могли без труда включить занятия в ритм своей жизни". Большинство исследований, в которых рассматривалась польза упражнений для улучшения как физического, так и душевного здоровья, показали, что требуется немногое, а польза от этого большая. Прогулка в быстром темпе несколько раз в неделю - вот все, что вам нужно.

Если у вас нет особых данных для занятий спортом, избегайте ситуаций, носящих дух соревновательности. Вы рискуете получить травму и нанести удар по своему самолюбию. "Не спешите, - советует д-р Колоткин. - Вам не обязательно быть впереди других на занятиях аэробикой. В нашем обществе духу соревновательности придается слишком большое значение. Если ваше тело далеко от совершенства, то вас может преследовать чувство, что и вы сами хуже других".