Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Маммограмма ничего не показала, и после второго осмотра хирург по-прежнему уверял, что для беспокойства нет оснований. Но Керри была настойчива, и он согласился на пункционную биопсию - относительно безболезненную процедуру, когда с помощью иглы извлекают несколько клеток и изучают их под микроскопом, - если через месяц опухоль не исчезнет.

"Я согласилась подождать, - сказала она, - и спустя месяц снова пришла к нему. Он сделал пункцию, и через 20 минут я увидела, что он совершенно потрясен".

Эта опухоль так отличалась от других, что Керри не удивилась, когда узнала диагноз: рак молочной железы. "Я была удивлена только тем, как быстро я узнала результат, - вспоминает она. - Я думала, что мне придется ждать несколько дней. И вот я уже все знаю. Боже мой, сказала я сама себе, внезапно поняв, что случилось. Но вначале мне пришлось еще утешать хирурга, который был очень расстроен тем, что он "пропустил" опухоль".

ЛЕДЕНЯЩЕЕ КРОВЬ ОТКРЫТИЕ

Ронни Кей, частнопрактикующий психотерапевт из Лос-Анджелеса, измучилась от многочисленных "ложных тревог" - новообразований в грудных железах, которые на поверку оказывались безопасными. Но во время одного из регулярных посещений врача она почувствовала, что случилось страшное, по тому, как врач вздохнул. "Ронни, - сказал он после того, как тщательно прощупал опухоль, - ее надо немедленно удалить. У тебя есть хирург?"