Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

В своей книге "Соломинка на золотом фоне" Ронни так описывает свою реакцию: "Я помню, мне стало ужасно холодно. Сестра принесла кучу одеял, и они набросили их на меня, а я лежала и дрожала. Прошло какое-то время, прежде чем им удалось поставить меня на ноги. Я была в шоковом состоянии, у меня было чувство нереальности происходящего. Не может быть, чтобы со мной случилось такое, думала я. Но это могло случиться, и это случилось".

Через сутки Ронни лежала на операционном столе, и ей делали биопсию. В ней еще жила надежда, что результат будет благоприятным. Она ошибалась. В 37 лет у нее обнаружили рак молочной железы. "Тогда я еще не знала, - говорит она, - что это было начало самого невероятного периода моей жизни".

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

По статистике Национального института здравоохранения, в Соединенных Штатах каждый год рак молочной железы диагностируется у 175 000 женщин, и 25 процентов из них умирают.

Тем не менее предлагаемые методы лечения и их результаты являются как никогда обнадеживающими. Ушло в прошлое время, когда автоматически удаляли окружающие мышцы и лимфатические узлы - иногда прежде, чем вы узнавали, является ли ваша опухоль злокачественной или нет. Керри Мак-Гинн рассказывает, что, когда ей в первый раз делали биопсию - около 25 лет назад, она должна была подписать бумагу, удостоверяющую ее согласие на мастэктомию в случае, если опухоль окажется злокачественной. "Когда меня усыпляли, - говорит она, - я не знала, проснусь я с грудью или без груди".