Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Сегодня врачи знают, что удаление большего количества тканей не обязательно улучшает выживаемость или увеличивает продолжительность жизни. Семнадцать лет исследований показали, что удаление раковой опухоли, когда ткани груди практически оставляют нетронутыми, дает те же результаты, что и ампутация молочной железы, причем иногда еще и с частью грудной мышцы.

Тогда почему делают мастэктомию, если можно просто удалить опухоль? "Есть случаи, когда предпочтительна мастэктомия, - объясняет Джин А. Петрек, доктор медицины, хирург-клиницист Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга в НьюЙорке. - Существуют определенные критерии, по которым судят, можно ли ограничиться удалением опухоли.

В первую очередь, нужно, чтобы в диагнозе была указана стадия рака молочной железы - I или II. Стадия I предполагает, что раковая опухоль менее 2 см в диаметре - размером с пятицентовую монетку. Стадия означает, что раковая опухоль имеет размеры более 2 см даже при наличии узлов или что она более 2 см, но менее 5 см при незатронутых лимфоузлах. К счастью, от 75 до 80 процентов раковых опухолей молочной железы диагностируются на I или II стадиях.

Существуют и другие соображения, которые принимаются во внимание, - добавляет д-р Петрек. - Если грудь достаточно большая, удаление опухоли вместе с сантиметром нормальной по виду ткани вокруг нее не скажется значительно на форме груди. А раковые клетки должны быть чувствительны к лучевой терапии - следующей стадии лечения после оперативного удаления опухоли".