Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ В ВАШУ ПОЛЬЗУ

"Ваш врач, по всей вероятности, рекомендует вам химиотерапию и/или гормональную терапию после хирургической операции и облучения, - говорит Сьюзен Лав, доктор медицины, руководитель Фолкнеровского центра по заболеваниям груднь1х желез в Бостоне, а также адъюнкт-профессор, хирург-клиницист Гарвардского медицинского института. - Это необходимо по той причине, что рак молочной железы - заболевание системное, оно может распространяться по всему телу. Раковые клетки проникают в кровеносные сосуды через два-три года после начала роста первичной опухоли. А злокачественное новообразование может появиться в молочной железе за десять лет до того, как оно будет обнаружено при осмотре. Некоторым женщинам везет в том отношении, что их иммунная система идентифицирует циркулирующие раковые клетки и убивает их. Иммунная система других оказывается не в состоянии сделать это.

Врачи не знают, сумеет ли иммунная система конкретной больной справиться с раковыми клетками. Поэтому всем, независимо от того, была ли удалена только опухоль или сделана мастэктомия, назначается курс химиотерапии - чаще всего женщинам в доклимактерическом периоде - или гормональной терапии - в большинстве своем женщинам в постклимактерическом периоде.

С помощью хирургического вмешательства, облучения, химиотерапии и гормональной терапии мы стараемся уменьшить общее количество раковых клеток, чтобы ваша иммунная система смогла справиться с оставшимися, - говорит своим пациенткам д-р Лав. - В действительности ваша иммунная система - основное оружие в борьбе с раком. Лечение, производимое врачами, - это всего лишь рука помощи".

"После того как установлен диагноз, обычно в течение ряда дней и недель проводятся консультации с другими специалистами, собирается информация и принимаются решения о методах лечения, - говорит Мэри Джейн Масси, доктор медицины, психиатр-клиницист Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга, которая консультирует больных раком молочной железы. - Время между постановкой диагноза и хирургической операцией - очень тяжелое время. Вы все время думаете: "Правильное ли решение я принимаю?" и "Какие последствия будет иметь принятое мною решение?"