Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"В целом, после удаления только опухоли больные чувствуют себя лучше, потому что им легче забыть о перенесенном, - объясняет д-р Петрек. - Когда они, например, принимают душ, они не всегда вспоминают о перенесенной операции".

"С другой стороны, женщина, у которой была мастэктомия, может ощущать себя изуродованной, - говорит Джимми Холланд, доктор медицины, руководитель психиатрической службы Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга. - Ей может казаться, что она утратила в себе что-то человеческое, перестала быть привлекательной для своего мужа. Она боится, что муж бросит ее, а это увеличивает смятение чувств, вызываемое операцией, и лишает ее уверенности в себе.

Хотя угнетающее воздействие на психику можно уменьшить с помощью восстановительной хирургии, проблему неуверенности в себе зачастую осложняют мужья, - добавляет д-р Холланд. - Большинство мужчин не спешат возобновлять интимные отношения после такой серьезной операции, потому что они не хотят "надоедать" женам. Такая "заботливость" наносит удар по самолюбию женщины, которая расценивает такое поведение мужа как доказательство того, что она утратила сексуальную привлекательность".

Действительно ли женщина перестает быть привлекательной для мужа после операции на молочной железе? "Нет, - с жаром заявляет Джоан Сиполлини, специалист по уходу за онкологическими больными из Онкологического центра Монтгомери, относящегося к сети онкологических центров Фокса-Чейза в Норристауне, штат Пенсильвания. - Я никогда не слышала, чтобы хоть один муж сказал: "Она больше не нравится мне".