Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

СПУСТЯ годы

Хотя страх утраты своей привлекательности со временем проходит, страх перед возобновлением рака не исчезает никогда.

"Не то чтобы он постоянно сидел в голове, - подчеркивает д-р Масси. - Но женщины признавались мне, что независимо от того, проверяются ли они три, два или один раз в год, они испытывают перед проверкой такие же чувства, как и в момент первоначальной постановки диагноза: их снедает тревога, чувство беспомощности, они не могут спать, их охватывает страх и ужас.

Вот почему очень важно присоединиться к группе поддержки, - говорит д-р Масси. - Женщинам, имевшим операцию по поводу рака молочной железы, необходимо знать, что они чувствуют то же самое, что и любая другая женщина в подобной ситуации, и это нормально.

Кроме того, - добавляет д-р Масси, - если разделить свою ношу, ее легче нести".

Керри Мак-Гинн соглашается с этим. "Все женщины из нашей группы лечились в одно и то же время, - рассказывает она. - У некоторых только удалили узлы, у других была мастэктомия, были и такие, которым делали пластические операции. Мы смеялись, мы плакали, и мы стали близки друг другу, как сестры".

Принадлежность к группе помогла ей также осознать, что все пережитое имело и положительную сторону. "Я зауважала себя, - говорит Керри. - Я думаю, что прошла через тяжелые испытания с достаточным мужеством. Я научилась отличать главное, научилась сама заботиться о себе. Мне нравится, что как личность я стала значительнее".