Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Прежде всего, не спешите исключить бактериальную инфекцию. Исследования, выполненные в последнее время, показали, что критерии оценки "нормальности" мочи выбраны неправомерно. Около трети женщин с острыми заболеваниями мочевыводящих путей имеют "хорошие" анализы, то есть содержание бактерий в моче ниже уровня, который, по лабораторным стандартам, соответствует наличию инфекции. Д-р Уайтмор говорит, что ваш врач может затребовать из лаборатории анализ с указанием количества любых обнаруженных бактерий.

Иногда бывает так, что фактически в моче нет бактерий, а диагноз тем не менее все тот же - цистит. Найти причину заболевания не всегда легко. "Предлагаются разные объяснения такого явления, но чаще всего звучит: "Мы не знаем", - признает Линда Брубакер, доктор медицины, заведующая отделением урогинекологии в Медицинском центре святого Луки в Чикаго. - Неприятные ощущения налицо, поэтому мы исходим из этой реальности и, как можем, лечим симптомы и ищем причину заболевания".

Д-р Брубакер говорит, что обычно она первые два-три приема пациенток тратит на то, чтобы объяснить женщинам, что происходит, и убедить их, что это не инфекция. "Убедить пациенток, что такие симптомы могут появляться в отсутствие бактерий, очень трудно, - отмечает она. - Затем мы начинаем перебирать разные обстоятельства их жизни и прикидывать, что могло вызвать цистит. Вот уж действительно метод проб и ошибок. У нас нет научного обоснования того, с чем мы имеем дело в таких случаях.

Мы начинаем задавать вопросы, - продолжает д-р Брубакер. - Не начали ли вы пользоваться новым средством для ванн? У вас давно нет менструаций? Опишите ваш рацион. Не было ли у вас сильного стресса? Мы ищем что-то, что могло вызвать раздражение мочевого пузыря, и исходим из этого. Если женщина в постклимактерическом периоде, мы можем начать с эстрогенозаместительной терапии. Использование нового средства для ванн должно быть немедленно прекращено".