Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Не давать эндометриозу развиваться многим помогает гормонотерапия в виде противозачаточных пилюль, - говорит д-р Янкауска. - В состав большинства противозачаточных пилюль входит прогестин и эстроген, содержание которого по прошествии времени снизили. Так как именно прогестин уменьшает проявления эндометриоза, количество эстрогена должно быть сведено к минимуму". Иногда предписывают более сильное гормональное лечение, чтобы временно улучшить состояние до тех пор, пока не будет выполнено хирургическое вмешательство или, если у вас соответствующий возраст, не наступит менопауза. Беременность тоже сдерживает развитие эндометриоза, но не вылечивает его, как считалось раньше. "Напротив, - говорит Баллуэг, - симптомы возобновляются с новой силой через несколько месяцев после родов".

Даназол, синтетический мужской гормон, подавляет производство эстрогена яичниками и вызывает ложную менопаузу. Но, по наблюдениям д-ра Барбо, он часто дает нежелательные побочные эффекты - увеличение веса, депрессию, приливы. Еще одно средство - Gn-RH агонисты (гормон, высвобождающий гонадотропин) - используется в тех же случаях, и большинство женщин находят, что это лекарство предпочтительнее даназола, потому что не дает столь сильных побочных эффектов. Ни одно из лекарств типа даназола нельзя принимать более шести месяцев, иначе может начаться ложная менопауза и сопутствующий процесс уменьшения плотности костей.

Традиционная хирургия в прошлом заключалась во вскрытии брюшной полости и удалении ткани скальпелем или каутеризации (прижигании) ее. Новый высокотехнологичный метод носит название лапароскопии. "Выполняемая с помощью прибора, называемого лапароскопом, процедура, в которой используется лазерная или электрическая каутеризация, проделывается через небольшой надрез в животе, - объясняет д-р Барбо. - Так как брюшная полость не вскрывается, уменьшается опасность инфицирования, образования рубцов, кровотечения, нет сильных болей, и пациент в тот же день может отправиться домой. Эта методика, судя по всему, дает лучшие результаты по сравнению с традиционными методами в тяжелых случаях эндометриоза.

И конечно, есть еще гистерэктомия - удаление матки, а при эндометриозе - яичников. Почти 20 процентов всех случаев гистерэктомии приходится на операции по поводу эндометриоза. Отношение к ней неоднозначное. Но, как говорят врачи, даже эта радикальная операция не решает проблему полностью, потому что небольшие фрагменты яичников могут остаться в теле и вырабатывать эстроген. Более того, постоперационная эстрогенозаместительная терапия может вернуть эндометриоз, особенно в тяжелых случаях.

См. также: Гистерэктомия.