Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Не секрет, например, что эстрогенозаместительная терапия снимает тяжелые симптомы во время менопаузы. Когда уровень эстрогена начинает падать, около 25 процентов женщин страдают от приливов, бессонницы, перепадов настроения, у них наблюдается атрофия влагалища. У некоторых, как это было с Клэрис, симптомы очень сильно выражены. Эстрогенозаместительная терапия способна снять эти симптомы на 95 процентов. Она особенно полезна тем, у кого менопауза явилась результатом гистерэктомии. Симптомы, связанные с уменьшением эстрогена после хирургической операции, могут быть особенно сильно выражены.

Врачам также хорошо известно, что эстрогенозаместительная терапия в менопаузе считается лучшим средством против остеопороза, болезни, обычной для женщин старшего возраста. Плотность костной ткани после менопаузы быстро уменьшается. В результате учащаются переломы костей. Но, если лечение эстрогеном начато сразу же после менопаузы, разрежение костной ткани сводится к минимуму в течение всего времени, пока женщина принимает этот гормон.

"Я вижу различие между приемом эстрогена и отказом от него, когда я смотрю на свою маму и на ее сестру, - говорит д-р Голд, адъюнкт-профессор психиатрии и социологии в одном из медицинских центров. - У моей тети после хирургической операции наступила менопауза, но она отказалась от лечения эстрогеном, потому что боялась рака. Моя мама после окончания естественной менопаузы приняла решение принимать эстроген. Сейчас у моей тети спина стала чудовищно горбатой, у нее были переломы позвоночника, бедра, запястья. У мамы, напротив, прекрасная осанка и никаких переломов. Вот вам две женщины с примерно одинаковым генетическим материалом, и именно эстроген обусловил такое различие в состоянии их здоровья.

Даже если не говорить о том воздействии, которое эстроген оказывает на симптомы менопаузы и состояние костей, - добавляет д-р Голд, - существует достаточно данных, свидетельствующих о том, что все равно его следует принимать".