Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Действительно, в ряде предшествующих исследований допускалось существование связи между раком молочной железы и эстрогенозаместительной терапией. Но эти исследования были выполнены в то время, когда использовались гораздо большие, чем принято сейчас, дозы эстрогена. Врачи знают, что эстрогенозаместительная терапия оказывает то же действие в половинной дозе. Недавний анализ исследования, выполненного с целью выявления связи между эстрогенозаместительной терапией и раком молочной железы, показал, что для женщины, принимающей 0,625 мг эстрогена в день - наиболее часто предписываемая доза, - опасность заболеть раком молочной железы не выше, чем для тех женщин, которые не принимают эстроген. Более того, утверждают исследователи, при такой дозе нет оснований полагать, что длительное лечение эстрогеном повышает опасность. Это исследование, однако, оставляет открытым вопрос о том, повысилась ли опасность заболеть раком молочной железы для тех, кто в прошлом принимал более высокие дозы (1,25 мг в день). Тем не менее специалисты настаивают на том, что риск очень невелик.

К сожалению, этого нельзя сказать о той роли, которую, независимо от дозы, эстроген может играть в развитии других видов рака.

ВОПРОС о РИСКЕ

Исследования показали, что если принимать только один эстроген в течение более двух лет, то значительно повышается вероятность заболевания раком эндометрия (рак слизистой оболочки матки). Но врачи обнаружили, что назначение меньших доз эстрогена в комбинации с прогестином снимает эту опасность. По результатам наблюдений, рак эндометрия у женщин, принимавших комбинированные гормоны, встречался реже, чем у тех, кто не пользовался гормонами.

Здесь есть какое-то противоречие. Исследователи все еще не вполне уяснили, какое влияние может оказывать прогестин на опасность заболевания раком молочной железы и препятствует ли он благотворному воздействию эстрогена на костную ткань и его роль в улучшении сердечной деятельности. "Мы знаем, что прогестин, принимаемый вместе с эстрогеном, может оказывать вредное воздействие на холестерин крови, понижая количество "хорошего" холестерина (с липопротеинами высокой плотности) и повышая "плохой" холестерин, - говорит Донна Шуп, доктор медицины, адъюнкт-профессор с кафедры акушерства и гинекологии из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Эстроген сам по себе оказывает благоприятное воздействие на холестерин".

Ответы на эти вопросы может дать длительная клиническая проверка, которая в настоящее время уже проводится по программе, получившей название "Воздействие эстрогена и прогестина в постменопаузе". Исследователи, поддерживаемые Национальным институтом сердца, легких и крови, оценивают влияние гормонозаместительной терапии по четырем основным показателям состояния сердца - холестерину с липопротеинами высокой плотности, инсулину, кровяному давлению и фибриногену (фактор свертывания крови), а также по состоянию костной массы и изменениям в молочных железах и матке. Они надеются выяснить, какая схема лечения обеспечит наибольший эффект и наименьший риск.