Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

А пока обнадеживающие результаты дало исследование, авторы которого оценили действие сочетания эстрогена и прогестина в малых дозах на состояние женщин в менопаузе при непрерывном приеме гормональных средств. Исследователи из Центра медико-санитарных наук Аризонского университета в Тусоне обнаружили, что сочетание 0,625 мг эстрогена и 2,5 или 5 мг прогестина в день значительно улучшали состояние женщин с выраженными симптомами климакса и обеспечивали защиту эндометрия матки, одновременно сохраняя благотворное действие на уровень холестерина в крови, который эстроген, принимаемый без прогестина, как известно, снижает. Более того, отмечают исследователи, заметно уменьшилось число случаев кровянистых выделений, сходных с менструациями, которые довольно часто наблюдались при более высоких дозах прогестина.

Д-р Шуп также экспериментирует с новым способом введения прогестина, который, по-видимому, позволит избавиться от неприятных и небезопасных побочных эффектов. Она наблюдала группу женщин, которые получали прогестин из специальных устройств, введенных в матку (IUD). "При использовании IUD прогестин попадает только в матку - единственное место, где он нужен, и побочных эффектов, которые обычны для перорального введения прогестина, не наблюдается", - говорит она. Д-р Шуп надеется, что в дальнейшем будет создано устройство, которое можно назвать прогестиновым маточным имплантантом, которое сможет эффективно поставлять прогестин в течение пяти-десяти лет и будет изготовлено из материала, обладающего свойством рассасываться.

ВЗВЕСЬТЕ ВСЕ

Решение использовать эстрогенозаместительную терапию или гормонозамещающую терапию нелегко дается большинству женщин. Клэрис Харрел не единственная женщина, которая имела причины так горячо рекомендовать эту терапию. В действительности даже скептически настроенная Розин Дуайер после семилетнего перерыва снова начала принимать эстроген после того, как ее новый врач нашел, что в ее костях произошли сильные изменения. "Он напугал меня, - говорит она. - Теперь я ношу пластырь с эстрогеном и верю, что он поможет. Должна признаться, что есть и побочный эффект - у меня усилилось сексуальное чувство".

Никто не отрицает благотворного воздействия эстрогенозаместительной терапии на сердечную деятельность. Труди Л. Буш, доктор философии, эпидемиолог с факультета гигиены и общественного здравоохранения университета Джона Хопкинса, отмечает, что болезни сердца, а не рак являются основной причиной смерти женщин в постменопаузе. Каждый год от сердечных заболеваний умирают 12 из 2000 женщин в возрасте старше 50 лет. На рак молочной железы приходится 2 смерти.