Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

И все же эстрогенозаместительная терапия показана не всем. Мари Калифано, например, говорит, что ей прекрасно живется и без эстрогена. Несмотря на повышенный риск сердечных заболеваний - она признается, что весит на 30 фунтов больше нормы и в их семье болезни сердца не редкость, - она предпочитает в случае необходимости воспользоваться негормональными средствами. "Я просто не люблю принимать лекарства", - говорит она.

Даже если вы хотите принимать эстроген, большинство врачей скажут вам, что, если вы лечились по поводу рака молочной железы, лучше прибегнуть к альтернативным методам лечения. (Многие дают такой же совет тем, для кого существует повышенный риск заболеть раком молочной железы.) Если у вас были тромбы или сердечные приступы - и особенно если вы много курите, - вам тоже могут посоветовать не прибегать к эстрогенозаместительной терапии.

Кроме того, если вы страдаете от эндометриоза или у вас фиброма (эстроген способствует их прогрессированию), больная печень, мигрень, не в порядке желчный пузырь или вы страдаете от эпилепсии, вам дадут хороший совет, если порекомендуют избегать гормональной терапии.

Если эстрогенозаместительная терапия вам не показана, для уменьшения опасности сердечных приступов и остеопороза и для уменьшения наиболее неприятных симптомов климакса вы можете воспользоваться многими другими негормональными методами лечения.