Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

От НОРМЫ К ЧРЕЗМЕРНОМУ РАЗВИТИЮ

В том, что грибковая инфекция так распространена, нет ничего удивительного. Основным виновником этих неприятных симптомов, зуда и жжения, является Candida albicans, грибок, который в какомто количестве присутствует у каждого. Этот грибок всегда присутствует в нашем окружении, его часто находят в желудочно-кишечном тракте, и, по крайней мере, у 20 процентов женщин его обнаруживают во влагалище. Для беременных женщин эта цифра возрастает до 40 процентов.

"Эти грибки наряду с другими микроорганизмами всегда присутствуют в вашем теле, - говорит Дороти Барбо, доктор медицины, профессор с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета университета штата Нью-Мексико и руководитель Центра здоровья женщины в Альбукерке. - Но, когда в силу каких-нибудь причин происходят изменения в кислой среде влагалища, это может привести к бурному росту присутствующих там грибков, - объясняет она, - и тогда у вас появляются указанные симптомы".

Изменения во влагалищной среде могут происходить по разным причинам. Часто они вызываются антибиотиками, принимаемыми по поводу другой инфекции; антибиотики уничтожают бактерии и другие микроорганизмы, которые обеспечивают кислую среду во влагалище. Равновесие нарушается. "В результате развивается грибковая инфекция. Одной из наиболее распространенных причин активизации роста грибка, несомненно, является бесконтрольный прием антибиотиков", - говорит Терри Кридман, доктор медицины, главный врач отделения акушерства и гинекологии больницы Честнат-Хилл в Филадельфии.

"Но это не единственная причина. Некоторые женщины особенно восприимчивы к инфекции в конце каждой менструации, - говорит д-р Барбо. - Низкий уровень эстрогена в период менопаузы также способствует возникновению влагалищных инфекций. Кроме того, инфекция очень распространена среди беременных, к концу беременности она поражает до 20 процентов беременных. Более того, риск развития грибковой инфекции повышается при стрессе, использовании оральных контрацептивов или кортикостероидов, выше обычного он у диабетиков".

"Даже диета может быть фактором риска", - утверждает Барбара Рид, доктор медицины, преподающая в Мичиганском университете. Д-р Рид и ее коллеги на основании наблюдения 373 женщин обнаружили, что те из них, кто был привержен высококалорийной диете, чаще страдали от влагалищной грибковой инфекции, чем потребляющие меньше калорий.