Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Интересно, что размер варикозных вен не соотносится с выраженностью симптомов. Так, венозные узлы, которые выглядят хуже других, могут болеть меньше всего.

"Женщины часто годами страдают от варикозного расширения вен, прежде чем обращаются за помощью", - говорит д-р Фоули. Нэнси Стракани, 42-летняя домашняя хозяйка и мать пятерых детей, рассказывает, что она всегда следила за собой, но до рождения третьего ребенка варикозные вены не причиняли ей неудобств. "После третьего ребенка я обратила внимание на большую, некрасивую вену в области паха, - вспоминает она. - Из-за нее я стала ощущать себя сексуально непривлекательной. Она была такой большой, что выступала даже через гимнастический костюм, который я носила на занятиях. В нижней части ног и на ступнях также проступала сеточка вен, которая придавала коже синюшный оттенок".

Однако Нэнси обратилась за помощью только после рождения пятого ребенка. К этому времени варикозные вены распространились на внутреннюю часть бедер. "Ноги стали сильно болеть, в них постоянно ощущалась тяжесть, все труднее становилось находиться на ногах даже непродолжительное время, - рассказывает она. - Более того, они выглядели ужасно. Я стала носить длинную одежду".

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ОДНА ИЗ ПЯТИ

Семнадцать процентов населения в Соединенных Штатах в той или другой степени страдают от деформации вен. "Поэтому если вы возьмете ваших подруг, то велика вероятность того, что у одной из пяти могут быть большие проблемы с венами, а вы и не догадываетесь об этом", - говорит д-р Фоули. Варикозные вены часто появляются или становятся заметнее после беременности. Но они могут появиться и в подростковом возрасте, и даже раньше.

Беверли Седлейсек, 37-летняя секретарша, вспоминает, что впервые заметила у себя деформированные вены в двенадцатилетнем возрасте: "Каждый раз, надевая купальник, я ужасалась, особенно после того, как появился большой венозный узел в паху. Никто никогда не сказал мне что-нибудь обидное, но я видела, как люди смотрели на мои ноги. Я старалась носить белые носочки с юбками, потому что мне казалось, что это скрадывает некрасивые вены. Но они выступали и через носки".