Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

НА ЛОЖНОМ ПУТИ

К сожалению, бытует точка зрения, что варикозные вены не приносят вреда, что самая большая проблема, которую они вызывают, - некрасивый внешний вид и связанные с этим переживания. Но это совсем не так.

"Варикозные вены - это явление аномальное. Такое отклонение от нормы чревато серьезными осложнениями, - предупреждает д-р Фоули. - Со временем варикозные вены начинают воспаляться (это явление известно как флебит) или ноги опухают, на них появляются незаживающие язвочки. В худших случаях в воспалившихся венах образуются сгустки крови (так называемый тромбофлебит), набухшие кровью вены начинают кровоточить.

Нашим врачам часто приходится лечить людей, у которых по многу лет были язвы на ногах, но они не обращались за помощью, - говорит д-р Фоули. - У одной из женщин много лет была открытая язва на ноге. Вы знаете, как это больно? Она тратила 40 долларов в неделю на перевязочный материал, чтобы выделения не попали на одежду. Она не выходила из дому два года. Как членам семьи удалось привести ее к нам - просто чудо. Мы смогли полностью залечить ее язву. Разумеется, - признается д-р Фоули, - ее нога никогда не будет выглядеть здоровой после всего, что было. Но теперь эта женщина способна ходить в магазин, гулять с внуками. Ее жизнь полностью изменилась.

Даже если бы варикозные вены были безобидными, их все равно следовало бы лечить, потому что обезображенные ноги очень смущают женщину, - считает д-р Фоули. - Что я ненавижу больше всего, так это когда женщина входит в кабинет и начинает извиняться за то, что она хотела бы подлечиться. Она уверенно утверждает, что у нее нет ничего серьезного (потому что именно так представляется дело многими медиками, хотите верьте, хотите нет). Такие люди, по существу, считают, что не имеют права рассчитывать на лечение, что с их стороны это легкомысленно. Даже если вены не болят, но портят внешность, это достаточное основание для обращения к врачу".

СТАРАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬ Ноги В ПРИПОДНЯТОМ ПОЛОЖЕНИИ

После лечения вены редко снова становятся варикозными, но, так как заболевание носит хронический, прогрессирующий характер, необходимо все время следовать выработанной программе лечения. Тенденция к образованию новых венозных узлов не исчезает. Вены, которые в настоящий момент не затронуты болезнью, в будущем могут стать варикозными. "Вероятность развития варикозного расширения вен сохраняется", - предупреждает Дебора Фоули. Вот что может помочь вам замедлить развитие болезни.