Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 2

БЕЗ ДЕТЕЙ

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Пятьдесят, даже 20 лет назад на женщину, которая сознательно решила не иметь детей, смотрели бы в лучшем случае как на странную, в худшем - она была бы изгоем. По словам одного из исследователей, она "нарушала табу". Действительно, еще недавно давление общества вынуждало многих из тех женщин, которые сомневались в своей способности испытывать материнские чувства, становиться несчастливыми матерями поневоле.

Сейчас это давление хотя и не исчезло совсем, но постепенно ослабевает. Все чаще на материнство смотрят как на дело выбора, а не как на предназначение, и те немногие женщины, которые выбирают бездетность, - по результатам одного из подсчетов, от 3 до 6 процентов замужних женщин, - не встречают прежней враждебности и во многих случаях даже могут рассчитывать на поддержку. Вместо слова с негативным оттенком "бездетная" (childless) все чаще употребляется "свободная от детей" (child-free). Это определение более точно описывает отношение женщин к тому образу жизни, который они избрали.

Исчезают и прежние предубеждения, что женщины, не захотевшие иметь детей, эгоистичны, незрелы, отличаются скверным характером, что они несчастные существа, что к детям они, в лучшем случае, равнодушны.

СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

Психолог Марди Дйрленд, доктор философии, которая провела углубленный опрос 100 женщин, у которых нет детей, обнаружила, что большинство из них любят детей, но больше ценят другие стороны жизни, такие, как собственная карьера или общение с друзьями, играющими большую роль в их жизни.

"Я ожидала встретить больше женщин, не любящих детей, но они были в меньшинстве, - говорит д-р Айрленд из Калифорнийского университета в Беркли (у нее самой детей нет). - Но это были, скорее, женщины, высоко ценившие равноправный характер взаимоотношений и боявшиеся, что с появлением детей он изменится. Они также ценили личную свободу, такой образ жизни, который позволял бы принимать быстрые решения, возможность заниматься творческой работой, и чувствовали, что не смогли бы добиться успехов сразу на обоих поприщах".