Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

СНОВА ПРЕЛЕСТНЫЕ НОЖКИ

Лечение даже самых крупных варикозных вен в большинстве случаев возвращает ногам такой вид, что можно не задумываясь надевать шорты и мини-юбки. Более того, специалисты утверждают, что после лечения полностью исчезают все болезненные явления, а вместе с ними и вероятность осложнений. Существуют три вида лечения: компрессия, склерозирующая терапия и хирургия. Иногда их применяют в сочетании друг с другом.

КОМПРЕССИЯ. Если вы не испытываете сильной боли и неудобств и особенно если варикозные узлы небольшие, часто достаточно воспользоваться продаваемыми в аптеке эластичными чулками. Если симптомы несколько более выражены, ваш врач может предписать вам ношение чулок, подобранных индивидуально, обеспечивающих от небольшого до среднего давления на вены. Ношение таких чулок обычно приносит облегчение, уменьшает опасность развития тромбов; носить их можно долгое время.

СКЛЕРОЗИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ. Вероятно, это наиболее часто практикуемый сейчас вид лечения, альтернатива экстирпации подкожных вен. "Сейчас склерозирующую терапию используют даже на самых больших варикозных венах, - сообщает д-р Фоули. - В вену впрыскивается специальный раствор, который раздражает ее настолько, что она начинает сжиматься и сужается. Метод дает прекрасные результаты на больших узлах и даже на сетке вен меньшего размера".

Беверли рассказывает, что до получения окончательных результатов она прошла восемь курсов лечения в течение шести месяцев для каждой ноги. Каждый курс лечения состоял из многих инъекций. "В первое время мне было немного больно, может быть, потому, что я боялась. Но, когда я увидела результаты, я стала ждать каждой процедуры. Вены исчезали на глазах. Оставались небольшие синяки, которые до конца не проходили. Что самое лучшее в этом методе лечения, - отмечает Беверли, - так это то, что вы можете все время быть на ногах. В программу лечения входит ежедневная ходьба - не менее 3 миль". "Ходьба важна для циркуляции крови, - объясняет д-р Фоули, - она помогает поддерживать вены в хорошем состоянии".

Нэнси Стракани тоже лечилась склерозирующей терапией, и она говорит, что еще до окончания лечения она заметила улучшение внешнего вида процентов на 80. "Это длительный процесс, - вспоминает она. - У вас должно быть желание приходить на лечение в течение нескольких месяцев, в это время нужно носить специальные чулки. Но результат стоит этого. Лечиться не больно, и нет периода восстановления сил. Я очень занятый человек, много хожу. Еще до окончания лечения я почувствовала, что мои ноги служат мне все лучше. К концу дня я не ощущала усталости в ногах". Стракани отмечает, что безобразная вена в паху почти полностью исчезла. Она снова носит шорты.