Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ. Он остается альтернативным методом для тяжелых случаев, но в наше время к нему прибегают все реже. В верхней и нижней части варикозной вены делаются надрезы, и большая варикозная вена вытягивается из ноги. При этом требуется общее или местное обезболивание, один-два дня пациентка проводит в больнице, и несколько недель уходит на заживление. Хирургическим путем можно удалить большой участок пришедшей в негодность вены, но обычно остаются небольшие шрамы на лодыжке и на внутренней части бедра.

Одна женщина, которой удалили варикозную вену, рассказывала, что сильная боль, шрамы и длительное время залечивания разочаровали ее в этом методе. Тремя годами позднее ей снова понадобилось лечение, но теперь она выбрала склерозирующую терапию, и результаты оказались гораздо лучше.

ГЛАВА 11

ВДОВСТВО

Когда муж Мелиссы Маденски умер от врожденного порока сердца в возрасте 34 лет, она осталась молодой вдовой с двумя детьми на руках, 6 лет и 18 месяцев. Учительница и писательница, она начала работать в 16 лет. Она всегда считала себя независимой, самостоятельной, из тех, кто способен выстоять. Но после смерти Марка она оказалась в ужасном состоянии.

"Впервые в жизни я не знала, смогу ли я пережить это, - вспоминает Мелисса. - У меня было чувство, как будто я нахожусь в маленьком ящике без дверцы и не знаю, как оттуда выбраться. Бывали моменты, когда мне казалось, что я не могу дышать. Небо, деревья - все потеряло смысл. Как если бы вас подбросили вверх - вы упали на землю и, оглушенная, не можете ничего понять.

БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ

Каждый год сотни американок теряют своих мужей. И многие из них, подобно Мелиссе, считают, что они потеряли гораздо больше.