Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Молодые вдовы дополнительно переживают несправедливость потери. "Кто бы мог подумать, - восклицает психолог из Филадельфии Мэрион Франк, доктор философии, которая овдовела в 23 года, ее муж погиб в авиационной катастрофе. - Это не укладывается в голове. Вы можете переживать чувство ужасной несправедливости случившегося, чувство, граничащее с гневом".

Но каждая женщина переживает это горе по-своему. Жизнь Мелиссы, по существу, остановилась на дни, недели и месяцы, последовавшие за смертью мужа. Она не могла есть и мучилась бессонницей. Она или хваталась за дела с маниакальной активностью, или была не в силах сдвинуться с места. Она все время плакала. Иногда она поражалась тому, какой гнев вызывают у нее незнакомые люди, "потому что они спокойно живут, тогда как трагедия полностью изменила жизнь моей семьи".

Вне себя от горя, она должна была улаживать практические вопросы. Она внезапно превратилась в мать-одиночку с двумя детьми, один из которых еще не вырос из пеленок, а другой был безутешен из-за потери любимого папочки. Хотя муж оставил ей немного денег, Мелисса знала, что ей надо найти способ увеличить бюджет: "В три часа ночи я обычно просыпалась, садилась в кровати и думала: "Боже мой, как мне быть дальше?"

И она поняла, что, пока постепенно время затягивает рану, вы незаметно продвигаетесь вперед. Через четыре года после смерти мужа она все еще не достигла стабильности в финансовом отношении, но уже была в состоянии думать о Марке "без боли". "И все же, - признается она, - стоит мне услышать по радио одну песню (их любимой песней была "Чудачка моя Валентина") - как я заливаюсь слезами".

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА

Вдовы пожилого возраста долго не могут утешиться еще и в силу неопределенности своего будущего. "Пожилая женщина, возможно, никогда не работала за пределами своего дома, и, если муж не оставил ей достаточно средств, она может оказаться перед необходимостью искать работу, столкнется с дискриминацией по возрасту или у нее вначале может не оказаться достаточно умения, - говорит Мидж Марвел из службы помощи вдовам Американской ассоциации пенсионеров в Вашингтоне, которая сама овдовела в 58 лет. - Есть от чего прийти в отчаяние. Если вы в панике из-за отсутствия достаточных средств, это влияет на все, что бы вы ни делали".