Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Некоторые из женщин, опрошенных д-ром Айрленд, даже проверяли себя, добровольно проводя время с детьми своих друзей и родственников. "Так они проверяли, насколько сильна их тяга к детям. И они решили: "Не столь уж велика", - говорит она.

Другие исследования показали, что женщины, не захотевшие иметь детей, чаще высокообразованны, проявляют интерес к своей работе и добились больших успехов; они полагают, что материнство не принесло бы им такого удовлетворения. Многие считают, что карьера и дети несовместимы, что даже в "равноправном" браке уход за детьми остается женской обязанностью.

Эльза Харроу, 34-летняя женщина, поглощенная научными исследованиями, сказала, что она уверена в том, что дети стали бы источником конфликтов, тогда как в течение десяти лет она совершенно счастлива в браке. "Эд - психолог, он работает до 9 часов вечера, поэтому я одна должна была бы делать все, и я знаю, что я стала бы раздражаться. Я знаю, что начала бы упрекать его за то, что он работает допоздна, и чувствовала бы себя чем-то вроде матери-одиночки".

ПОДУМАЙТЕ ОБ УГРОЗЕ ОДИНОЧЕСТВА

Серьезную проверку правильности принятого решения не иметь детей женщины проходят в более позднем возрасте, когда могут обнаружиться все его отрицательные последствия. Гизелла Бут, доктор философии, психолог-клиницист и адъюнкт-профессор из Северо-Западного университета в Чикаго, говорит, что в ее практике встречалось много женщин постарше, которые чувствовали себя одинокими и изолированными от других перед лицом надвигающейся старости без детей.

В некоторых случаях так и бывает, особенно если умер муж или женщина оставила карьеру. Но, когда в фокусе внимания оказались женщины более старшего возраста, картина отрезанной от жизни, несчастной бездетной женщины просто не возникала. В одном из исследований женщин в возрасте 60-75 лет бездетные женщины указывали на ряд преимуществ своего состояния - личную свободу, возможность уединения, меньшее количество стрессов, большую вероятность удачного брака, которые перевешивали возможные потери.