Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Каждый год мы отмечали день памяти Марка, - говорит Мелисса. - Один раз, например, в этот день мы отправились на бейсбол с "портлендскими бобрами". На стадионе на табло высветилось: "В память о Марке и годах его жизни". Мой сын Дилан спросил меня: "Мы что, празднуем папину смерть?" "Нет, - ответила я, - мы празднуем его жизнь".

И это ИЗМЕНИТСЯ

В самые тяжелые моменты, когда вам невыносимо больно, вам трудно поверить, что жизнь еще изменится к лучшему. "Трудно оказаться лицом к лицу с огромной потерей, - говорит Марвел. - Но никто не пройдет через все это за вас. Вам предстоит сделать это самой".

И все же, когда вы пройдете через это, на другом конце пути вы, возможно, станете сильнее или мудрее. "Из вашей памяти никогда не изгладится пережитое, - считает д-р Франк, - но прежние горестные чувства будут всплывать все реже".

Вот что говорит Мелисса: "Я сказала Дилану, что это похоже на порез, который зарубцевался, но иногда еще болит. Вы не можете избавиться от него, но можете привыкнуть к нему. Если бы меня спросили, вполне ли я оправилась, я сказала бы: "Да, но это был долгий путь". Сейчас я не ужасаюсь, что я потеряла его, но я с благодарностью думаю о том, что он был у меня".

Глава 12

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Сексуальная революция середины двадцатого века, к которой привело появление противозачаточных средств, быстро пошла на убыль после разразившейся эпидемии венерических заболеваний. Кроме гонореи и сифилиса, об опасности заболевания которыми знало предшествующее поколение, современные микроскопы позволили обнаружить, что существуют и другие заболевания, передающиеся в моменты, которые принято считать самыми возвышенными моментами человеческой жизни.