Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Воспаление тазовых органов тяжело переносится в эмоциональном плане. "Помимо того, что у вас обнаруживают венерическое заболевание, под вопросом может оказаться сама способность иметь детей, - говорит д-р Хичкок. - Женщина может даже не подозревать, что в юности она перенесла воспаление органов таза, пока не обнаружит, что не может иметь детей. Это ведет к очень тяжелым переживаниям".

ВОСПАЛЕНИЕ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ И ВНУТРИМАТОЧНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ СРЕДСТВА

Передаваемые половым путем инфекции - наиболее распространенная причина воспаления тазовых органов, но не единственная. Внутриматочное контрацептивное средство, например спираль, вводимое в матку, также может вызвать воспаление.

"Опасность развития воспаления тазовых органов особенно велика в первые три месяца после введения противозачаточного средства, - считает д-р Хичкок. - В это время в организме происходят изменения, он приспосабливается к чужеродному предмету. Изменяется нормальная среда влагалища, ее защитные свойства уменьшаются, и репродуктивная система легко инфицируется. Однако, если внутриматочное устройство вводится правильно и оба партнера моногамны, опасность заболеть воспалением тазовых органов не увеличивается".

Воспаление может также вызываться спринцеванием. Исследования, проведенные в Сан-Франциско, показали, что женщины, спринцевавшиеся три и более раз в месяц, подвергались, по крайней мере, в три раза большей опасности заболеть воспалением тазовых органов в сравнении с теми, которые спринцевались один раз в месяц. Врачи, проводившие исследования, не смогли с уверенностью назвать причину, по которой спринцевание может сделать вас более уязвимой в отношении воспаления тазовых органов, но у них есть ряд предположений. Одно из возможных объяснений заключается в том, что спринцевание может изменять среду влагалища таким образом, что она перестает быть надежной защитой против патогенных микроорганизмов, способных вызвать воспаление. Выдвигается также предположение, что во время спринцевания патогенные микроорганизмы из влагалища и шейки матки попадают в матку, где и развивается инфекция.

"Кроме того, - продолжает д-р Хичкок, - репродуктивные органы могут инфицироваться микроорганизмами, обычно присутствующими во влагалище и попадающими во влагалище во время принятия ванны, если не соблюдаются правила гигиены". Хотя врачи не знают, каким образом возбудители инфекции проникают в эти органы, они предполагают, что нарушается защита у шейки матки и патогенные микроорганизмы получают доступ в матку и фаллопиевы трубы".