Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Одним семьям на прохождение всего цикла адаптации требуется четыре года, отмечает д-р Вишер. Другим для этого нужно пятьсемь лет. А у некоторых ничего не получается, и единственным выходом оказывается развод.

У Джин Сондерз брак удался, хотя в первое время ей было трудно с детьми мужа. "Мои ребята были уже подростками, а его детям не было и десяти, - вспоминает она. - Меня пугала перспектива снова растить маленьких детей, а они были такими шумными. Сначала я пыталась только улыбаться и терпеть их плохое поведение, но постепенно начала делать им замечания, как своим собственным детям. Это стало поворотным моментом.

Прошло пять или шесть лет, прежде чем я привыкла к его детям; тогда-то и появились настоящие родственные чувства. С другой стороны, мои дети приняли отчима относительно легко. Правда, вначале был короткий период, когда моих детей беспокоило, не означает ли их привязанность к отчиму предательство по отношению к отцу. Но мы много об этом говорили, и постепенно они поняли, что можно со спокойной душой любить обоих".

ЧТО ВАМ ПОМОЖЕТ

Существует несколько способов убедиться, что вы успешно прошли период адаптации и теперь представляете собой единую семью.

"Хорошие отношения вырастают из общих приятных воспоминаний, ощущения принадлежности к маленькой ячейке общества, ощущения, которое развивается, когда вы сообща делаете что-то по дому, - замечает д-р Вишер. - Выработка собственных ритуалов и традиций - важная характеристика состоявшихся семей".

Джин рассказывает, что она часто в разговорах с мужем сожалела об отсутствии у них общих воспоминаний. "Меня преследовало чувство, словно я страдаю расстройством памяти, - продолжает она. - Все мои воспоминания были из недавнего прошлого. Нечего вспомнить. Но вскоре у нас появились собственные традиции. Каждое Рождество, например, мой муж и его дети отправлялись в одно и то же место, чтобы срубить елку. У нас накопились игрушки, которые имели особенное значение только для нас. Мы все теперь могли оглянуться назад и вспомнить события, которые нас радовали или пугали. Я думаю, это является неотъемлемой частью того, что делает нас семьей.