Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 16

ГИНЕКОЛОГИ

Эми Гласе рассказывает, что она не помнит свое первое свидание, не помнит день, когда она закончила учебу в колледже, не может вспомнить половину мужчин, с которыми встречалась до замужества. "Но я помню свое первое посещение гинеколога так, как будто это было только вчера", - говорит 41-летняя школьная учительница.

Ей было 19 лет, когда она стала близка с мужчиной, за которого собиралась выйти замуж; тогда же она захотела начать пользоваться противозачаточными пилюлями.

"Я была из тех девушек, которые не могли раздеться даже в присутствии сестры или лучшей подруги, - вспоминает она. - Когда я лежала в кресле, я чувствовала, как пылает мое лицо и бьется сердце. Когда врач попросил меня раздвинуть колени, я чуть не заплакала от смущения. Я раздвинула колени на один-два дюйма, и ему пришлось самому развести их, как требовалось. Для него это было само собой разумеющимся. Он не подозревал, какой это был кошмар для меня".

Через двадцать лет, будучи матерью троих детей, Эми все еще боится ежегодной проверки у гинеколога. И она не одна такая. Даже женщины-гинекологи ненавидят проходить гинекологический осмотр.

ЕЖЕГОДНОЕ ИСПЫТАНИЕ

Лежа на спине с широко разведенными ногами в положении, когда вы оказываетесь отнюдь не лицом к лицу с врачом, которого вы можете не знать и который чаще всего - мужчина, вы можете испытывать унижение даже при наилучших отношениях между врачом и вами.