Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Женщины говорят мне: "Я прекрасно отношусь к вам, д-р Торнтон, но я не выношу это кресло, поэтому давайте поскорее", - рассказывает Ивонн С. Торнтон, доктор медицины, адъюнкт-профессор с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Корнеллского университета в Нью-Йорке. - И я с пониманием отношусь к этому, потому что раз в год я сама должна проходить такой осмотр. Вероятно, в этом основная причина того, что женщины не являются на ежегодный осмотр, хотя им это необходимо".

Эта медицинская процедура никому и никогда не приносит удовольствия, но все же хороший врач может максимально облегчить ее для пациентки, считает д-р Торнтон. Внимательный врач, например, поговорит с женщиной, прежде чем приступить к осмотру.

"Мне нужно знать психологическое состояние моей пациентки, - говорит она. - Насколько, к примеру, она взволнованна. Может быть, у нее наготове слезы. Может быть, предыдущий гинекологический осмотр произвел на нее очень тяжелое впечатление. Не девственница ли она? Или у нее трое детей? Я не тороплю посетительницу. Я считаю, надо потратить столько времени, сколько потребуется".

Хороший врач позаботится о максимуме удобств. В кабинете у д-ра Торнтон опоры для ног на кресле покрыты материалом, напоминающим мех норки (на самом деле это искусственный мех, моющийся материал), светильники, свисающие с потолка, хорошо освещают гинекологическое кресло. Никакой бумаги. Используются только матерчатые салфетки.

Черил Хоган рассказывает, что у нее очень хороший гинеколог. Она жалеет, что не у такого врача начинала наблюдаться двадцать лет назад. "Я больше не нервничаю, - говорит 39-летняя домохозяйка. - Мой врач расспрашивает меня о моей жизни, а не просто о том, на что я жалуюсь и о всяких там симптомах. Она знает, как я живу, она знает все о моем муже и дочери. А во время осмотра она рассказывает мне, что она делает и почему. Она всегда находит время, чтобы ответить на все мои вопросы. А я прихожу всегда с приготовленным списком вопросов!"